学术报告 92
题目: [超导基础理论和实验技术系列讲座(92)] 高速超导磁悬浮列车的研发历史与现状
时间: 2020年08月25日 10:00
地点: 腾讯会议
报告人: 赵勇?教授

福建师范大学/西南交通大学

腾讯会议 ID:731 563 959(300人)

会议密码: 0825

链接入口:https://meeting.tencent.com/s/1VXq86vhQzNw

会议直播:  https://meeting.tencent.com/l/Ho9AQlsPhxIj(人数不限)

系列报告相关信息将随时在网站http://nlsc.cpsjournals.cn/更新,敬请关注。

报告摘要

超导材料的强电应用涵盖了广阔的领域,高速磁浮列车就是其中重要的应用之一。我国幅员辽阔,人口众多,高速磁浮列车的应用在我国有着巨大的潜力。按照磁浮原理的不同,磁浮列车可以分为电磁吸引型、电动排斥型、以及超导量子磁悬浮型;按照磁浮关键材料的不同,亦可分为常导磁浮列车列、永磁磁浮列车、超导磁浮列车等类型。本讲座介绍了主要磁浮列车的基本原理、发展历史和现状、以及应用前景。其中就高速超导磁浮列车所涉及的物理、材料和电气技术等关键问题进行了特别的介绍。

报告人简介

赵勇,本科和博士就读于中科大物理系,硕士就读于华中科大和中科院等离子体物理所。1988至1990年在浙江大学物理系任讲师和副教授;1990-2003年在新南威尔士大学材料学院任博士后、研究员、高级研究员和教授;2003年起在西南交大任首席教授、超导中心主任;2018年起在福建师大任教授。主要研究领域包括超导材料的制备技术、磁通钉扎特性、超导磁浮原理及应用。2004年获聘长江学者特聘教授,2005年获国家杰出青年基金。在JACS、PRB、APL等期刊发表论文200余篇,获国家发明专利授权60余项。

联系人:罗会仟(82649816, hqluo@iphy.ac.cn)

主办:篮球比分雷速超导国家重点实验室、学术服务部

协  办:《物理学报》|CPL|CPB|《物理》四刊