物理所党委召开中心组学习扩大会传达学习习近平总书记回信精神
2020-06-10
作者:篮球比分雷速 文章来源:

  6月10日,物理所党委组织召开理论学习中心组学习会扩大会议。物理所党委委员、所领导班子、所长助理、职能部门负责人参加会议。会议特别邀请了全国政协委员王玉鹏同志为大家解读两会精神。党委书记、副所长文亚主持会议。

  会上首先请全国政协委员王玉鹏同志传达解读全国“两会”精神。他通过对“两会”要点以及国际社会、国民经济等新形势新政策进行分析,鼓励大家进一步凝聚共识,不负期望,高度重视“卡脖子”技术攻关,切实担当科技强国重任。

  随后,文亚书记传达了院党组关于认真学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表的回信精神的通知要求,带领大家认真学习了习近平总书记给科技工作者代表回信精神、习近平总书记致中科院建院70周年贺信精神和对中科院重要指示批示精神。文亚书记强调,全所上下要深刻学习领会习近平总书记回信精神,将习近平总书记对科技工作者的高度肯定、关心厚爱和殷切期望转化为干事创业的强大动力,围绕研究所中心工作,爱岗敬业,努力拼搏,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进研究所高质量发展。

  会上,与会人员还对全面从严治党工作进行了专题研讨,认真学习了《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》6个方面24项内容,共同学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的精神和要求、习近平总书记的重要论著《论坚持党对一切工作的领导》之篇目《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》。会议要求全体党委委员、基层党支部书记和职能部门负责人各司其职,要以高度的责任感和使命感,层层抓落实,做好全面从严治党主体责任的每一项工作。

  会议还对党风廉政建设进行了专题研讨。文亚书记为大家讲党风廉政党课,对《党员干部廉洁从政手册》和《落实中央八项规定精神100条纪律红线》中的内容进行了解读,通报了典型案例,提醒各位党员干部要加强学习、严于律己,强化红线意识,把纪律和规矩挺在前面。

  党委委员、副所长顾长志,党委委员吕力围绕全国“两会”精神、“习近平总书记给科技工作者代表回信精神”、党风廉政建设等学习内容,结合工作实际作了重点交流发言。